viernes, 9 de agosto de 2013



História e gastronomia do Ribeirão da Ilha




Ribeirão da Ilha é um distrito de Florianópolis (SC) e está localizada a 36 km ao sul. Foi o primeiro povoado a ser habitado pelos índios carijós no séc.XVI. O nome dado à praia origina-se de um pequeno rio ou ribeira, situado no local (ribeiracô em linguagem indígena).

De acordo com historíadores os primeiros navegadores portugueses e espanhóis chegaram por volta de 1506. Vinte anos mais tarde, o navegador Sebastião Caboto atravessou o Atlântico e veio para cá, e segundo informações, foi no Porto do Ribeirão que Caboto teria ancorado. Entre 1748 e 1756 houve a colonização efetiva da Ilha, desembarcando cerca de seis mil açorianos. Alguns autores contam que cinquenta casais estabeleceram-se no Ribeirão da Ilha.

O casario açoriano, a Igreja Nossa Senhora da Lapa do Ribeirão e o Museu Etnológico do Ribeirão da Ilha ( que guarda documentos e algumas peças que contam a história da região) são alguns exemplos de lugares típicos de Florianópolis que também estão situados no Ribeirão da Ilha.




A colonização portuguesa é conservada através da arquitetura, dos costumes, da renda de bilro, do sotaque português dos “manezinhos”, como são chamados carinhosamente os moradores e da gastronomia à base de frutos do mar.

O Restaurante Porto do Contrato mantém os vestígios do antigo porto, reativado quando chegaram os açorianos e africanos em 1760. Almoçar com um alucinante visual tem um toque especial.

Florianópolis é o maior produtor de ostras do Brasil. Em Ribeirão da Ilha vários restaurantes têm nomes criativos envolvendo as ostras, como o Restaurante Ostradamus.




Para encerrar o almoço, esse é o local ideal. Café Tens Tempo, para saborear um café acompanhado de doces portugueses, que são as especialidades da casa. A família escolheu o travesseiro da periquita e pastel de Santa Clara. Também havia  queijadinha de Sintra, pastel de Coimbra, entre outros.




History and gastronomy of Ribeirão da Ilha


Ribeirão da Ilha is a district of Florianópolis (SC) and is located 36 km to the south. It was the first town to be inhabited by Carijós Indians in XVI century. The name given to the beach comes from a small river or stream, the on-site (ribeiracô in Indian language).

According to historians the first Spanish and Portuguese explorers arrived around 1506. Twenty years later, the navigator Sebastian Cabot crossed the Atlantic and came here, and reportedly was in the Port of Ribeirão that Caboto had anchored. Between 1748 and 1756 there was the effective colonization of the island, landing about six thousand Azorean. Some authors say that fifty couples settled in Ribeirão da Ilha.

The Azorean houses, the Church of Our Lady of Lapa do Ribeirão Ethnological Museum and the Ribeirão da Ilha (which saves documents and some pieces that tell the history of the region) are some examples of typical places of Florianópolis which are also located in Ribeirão da Ilha.




The Portuguese colonization is preserved through architecture, customs, bobbin lace, the Portuguese accent of "manezinhos" as they are affectionately called residents gastronomy based on seafood.

Porto do Contrato Restaurant maintains the traces of the old port, reactivated when the Azores and Africans arrived in 1760. Lunch with an amazing visual has a special touch.

Florianópolis is the largest oyster producer in Brazil. In Ribeirão da Ilha several restaurants have creative names involving oysters, as Ostradamus Restaurant.




To end the lunch, this is the place. Coffee Time You have to enjoy coffee accompanied by Portuguese pastries, which are the house specialties. The family chose the pillow periquita pastel and Santa Clara. Also had Queijadinha Sintra, Coimbra pastel, among others.




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